Владелец сети интернет-магазинов украшений посетил больше 60 мастер-классов нашего Центра. Зачем он это делает? Давайте разбираться.

«Создаю рекламные креативы
с ТРИЗ»: интервью предпринимателя

О мастер-классах «Идеальных решений»

Анна Качан-Юрина

Знакомьтесь — Александр Чигрин, владелец сети интернет-магазинов украшений. Человек, который посетил больше 60 мастер-классов нашего Центра. Зачем он это делает? Давайте разбираться.

— Александр, с чего началось ваше знакомство с ТРИЗ?

— Саму аббревиатуру ТРИЗ я впервые услышал на одном из обзорных мастер-классов про креативность, но тогда она была среди других методик, таких как «метод Уолта Диснея» и дизайн-мышление. Позже в 2014 году на лекции в ВШЭ (Высшей Школе Экономики) я познакомился с экспертами Центра «Идеальных решений» Виктором Ивановичем Тимоховым и Владимиром Юрьевичем Бубенцовым.

Это был разовый, ознакомительный мастер-класс, но именно тогда я проникся идеей ТРИЗ и узнал, что она из себя представляет. С тех пор начал отслеживать разные мероприятия по ТРИЗ. Их было не очень-то много, меньше, чем сейчас, так что было не сложно.

— За 2,5 года «Идеальные решения» провели 85 бесплатных мастер-классов. Вы были более чем на 60. Почему выбрали ТРИЗ и формат мастер-классов?

— Осенью 2016 года я увидел анонс мастер-класса и зарегистрировался в «Точке кипения». На встрече узнал, что это только начало. Планируется еще не менее 50 мастер-классов, поэтому продолжил следить и за «Идеальными решениями», и за «Точкой кипения».

Тема креативности и развития мозга меня интересует ещё со студенчества. Тогда меня сильно не устраивала вузовская программа, поэтому я искал разные способы расширить свой кругозор и навыки. Я принимаю участие не только в мастер-классах. Форматы бывают разные: ознакомительные лекции, вебинары, тренинги — те же мастер-классы, только дольше по времени. Недавно принял участие в конференции по ТРИЗ.

— За это время вы, наверное, успели побывать на мероприятиях и других организаторов. Есть различия, преимущества, недостатки?

Главное отличие — это формат мастер-классов. В «Идеальных решениях» он обучающий. Преподаватели не просто дают теорию по методам решения задач, но и помогают их отработать на реальных задачах. Даже если на одну и ту же тему было уже несколько мастер-классов, Виктор Иванович и Владимир Юрьевич умудряются расширить её так, что всё равно я узнаю много нового. Плюс отработка — это всегда новые люди, а значит и новые идеи!

У других мероприятий, как правило, одна из двух целей. Либо познакомить с ТРИЗ тех, кто первый раз слышит о ней, показать количество инструментов, но при совсем нет примеров конкретного использования. Либо чисто кейсовый формат: вот такая была задача, вот так мы её решали, вот такие мы молодцы — купите наш продукт.

В мастер-классах «Идеальных решений» мне нравится все: и подача, и темы, и отработка в командах. Поэтому я на них регулярно и хожу. Единственное моё пожелание — побольше гостевых лекций с другими ТРИЗовцами.

— Как изменилась ваша жизнь, работа с появлением в них ТРИЗ?

— Самое существенное изменение в том, что раньше, до ТРИЗ, я относился к креативности как к вдохновению. Если оно есть — да, приходят идеи, с которыми можно работать. Если их нет — надо подождать то самое «озарение» и тогда всё будет. ТРИЗ мне открыл абсолютно новый подход: нужно выполнить несколько шагов простого алгоритма и получишь пучок решений, с которыми можно будет что-то делать. Всё это без длительного ожидания — когда надо, тогда и придумал.

ТРИЗ в жизни — это отличная стимуляция для головного мозга. Она помогает справляться с различными вариантами страха «чистого листа»: когда надо что-то придумать, а ничего придумать не можешь. Иногда даже простая формулировка ИКР (Идеального Конечного Результата), произнесённая вслух, стимулирует хорошие решения и гипотезы.

В работе мне ощутимо помогают техники РТВ (развитие творческого воображения). У меня довольно много задач по придумыванию рекламных креативов, которые должны быть заметными, неожиданными и запоминающимися. Один из таких примеров — я «увеличил» размер одного из моих товаров и как бы поставил его на Красной площади. Всё это было с надписью «Товар, который захватил Москву» — для привлечения максимального внимания. Показатели такой рекламы были очень хороши, заметно выше средних по кампании. Также в работе я использую метод фокальных объектов и морфологический анализ для генерации новых идей, «пятишаговку» и метод «пяти почему» для решения сложных проблем, а также диаграмму Исикавы-Сибирякова для создания оргструктуры моих проектов.

Были ли какие-то забавные или запоминающиеся случаи из жизни?

— Самый запоминающийся случай был на мастер-классе Наталии Ключ. Тогда где-то через полчаса после начала мастер-класса во всём здании выключился свет. Но сам мастер-класс отменять не стали — хватало внешнего освещения от высотки. И вроде бы даже никто не ушёл, так что это было полноценный мастер-класс, только без презентации.

— Как отслеживаете новости и анонсы о предстоящих мероприятиях?

— Новости про мастер-классы по ТРИЗ я отслеживаю через сайт leader-id.ru. Также регулярно просматриваю теории и практики (theoryandpractice.ru) и афишу сервиса Timepad.

Какие рекомендации вы бы дали новичкам, тем, кто только знакомится с ТРИЗ?

— Не забывать, что в основе ТРИЗ лежит именно алгоритм, а не воображение. Очень часто при работе в командах получается, что вместо того, чтобы просто пройти по шагам алгоритм, люди сразу начинают демонстрировать свою креативность. То есть по сути используют не ТРИЗ, а всё то же вдохновение, ненаправленный поиск. Сила ТРИЗ именно в последовательных действиях, и на практике, если их применить полностью, решения появляются намного более сильные и интересные, чем при базовой, бытовой креативности.

Новые мастер-классы и другие офлайновые мероприятия теперь проходят в рамках обучения в Евразийской школе технологий творчества. Хотите держать руку на пульсе, оперативно узнавать новости и расписание ближайших мероприятий?

на наши группы
в соцсетях: