Блог

"Золотая рыбка" как метод ТРИЗ

Галопом по Европам: о мастер-классе по ТРИЗ и РТВ «Методы россыпью»

Зачем делать второстепенное важным, сталкивать противоположности и искать решения в сказках? Чтобы развивать фантазию и решать реальные задачи. Именно этим занимались участники мастер-класса по ТРИЗ и РТВ «Методы россыпью-2».

ТРИЗ для студентов как проектная технология

В НИТУ «МИСиС» прошел практический семинар по методике ТРИЗ для студентов. За два дня участники узнали об элементах системного анализа, методах поиска решений и на практике познакомились с теорией решения изобретательских задач.

Креативное мышление и решение задач

Метод аналогий в рекламе

Объяснения через аналогии делают окружающий мир яснее. И мы начинаем воспринимать его в «удобоваримом виде». Тут-то и вступает в силу вся мощь одного из основных двигателей торговли в эпоху перепроизводства продукта. Итак…

Проектная работа в МОЭК с применением инструментов ТРИЗ

Эвристические методы помогают в решении задач предприятия. В этом убедились сотрудники МОЭК, где была запущена долгосрочная программа с применением методики Теории решения изобретательских задач.

Виды аналогий

Аналогия – это подобие, сходство каких-то свойств, признаков или отношений у различных в целом объектов. Классная штука, кстати: всегда под рукой и не требует особой одаренности. Но есть один нюанс. Не вы управляете аналогиями, а они вами. Что называется, «взбрело в голову». И все же их можно взять под контроль.

Тренинг по ТРИЗ для бизнеса

Карта сокровищ ТРИЗ: мастер-классы и тренинги

С февраля этого года открылась Евразийская школа технологий и творчества. На ее базе проводятся мастер-классы и тренинги. Какие из них проводятся, рассказываем более подробно. Прокачивайте друг друга на наших мастер-классах и совершенствуйтесь в тренингах.

Что нужно знать о методе фокальных объектов (МФО)

Метод фокальных объектов – эвристический метод решения задач и развития творческого воображения. Это способ придумать много-много самых неожиданных и неочевидных идей для решения задачи, но при этом не быть в плену стереотипов мышления.

Проектное творчество детей в образовательном центре «Сириус»

Специалисты ТРИЗ поучаствовали в профильной смене проектного творчества для детей, которая прошла в образовательном центре «Сириус». Ее организовал Благотворительный Фонд Андрея Мельниченко. Юные изобретатели развивали творческое воображение, создавали прототипы продуктов, учились оформлять заявки на патенты.

Корпоративный тренинг по ТРИЗ в "Пакер"

Введение в ТРИЗ: практический семинар для сотрудников НПФ «Пакер»

В научно-производственная фирме «ПАКЕР» провели семинар-тренинг «Введение в ТРИЗ». Для сотрудников предприятия его провел специалист Центра «Идеальные Решения», преподаватель Школы и мастер ТРИЗ Николай Калошин. Фирма занимается разработкой оборудования для нефтяных, газовых скважин.