Блог

Как обходить стереотипы мышления с АПАП

Метод АПАП: управляй стереотипами и властвуй умами

Когда надо решить задачу, мы часто прибегаем к типовым методам. Но решить задачу «как надо» мешает шаблонность мышления, которая экономит ресурсы мозга, но не ведет к свежести решений. Применяем метод АПАП, чтобы освободиться от плена стереотипов.

Презентация проектов детского проектного творчества

А.Хребтов: «Сегодня нужен симбиоз развития технологий и интеллекта»

Чтобы идти в ногу со временем, нужна единая площадка для корпоративных инноваций и когнитивных технологий. К этому выводу пришли участники онлайн-заседания, которое прошло в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) с участием А.Хребтова

Анонс онлайн-курса "Введение в ТРИЗ"

Онлайн-курс «Введение в ТРИЗ». Старт 03.02.2021

Есть несколько способов решения задач, с которыми мы сталкиваемся в бизнесе и на производстве. Но если нужно что-то усовершенствовать и сделать качественный шаг в развитии, мы должны преодолеть противоречия. Это можно сделать с помощью алгоритмов ТРИЗ.

Онлайн-курс Креативность как технология

Онлайн-курс «Креативность как технология». Старт 04.01.2021

Материал, который раньше мы давали на офлайновых тренингах, выдаем в онлайн-формате. Развитие личной креативности — это способ прокачать экспертность в любой области, где ценятся творческое мышление и нестандартный подход к решаемым задачам.

Виды аналогий

Аналогия – это подобие, сходство каких-то свойств, признаков или отношений у различных в целом объектов. Классная штука, кстати: всегда под рукой и не требует особой одаренности. Но есть один нюанс. Не вы управляете аналогиями, а они вами. Что называется, «взбрело в голову». И все же их можно взять под контроль.

Как выглядит процесс причинно-следственного анализа

Новый онлайн-курс «Методы постановки задач». Старт 06.01.2021

Генерировать креативные идеи, придумывать что-то новое — круто. Но лишь часть процесса по разработке новых продуктов, технологий и услуг. Чтобы идея нашла свое воплощение в реальной жизни, начать нужно с анализа исходной ситуации.

Аналогии: что общего у памперсов с космическими разработками

А вы знаете, что метод аналогии — это реально работающий инструмент, который помогает найти творческие решения самых разных задач? А что он развивает креативное мышление? Если вы еще не в курсе, расскажем, как это работает.

Как писать сторителлинг по методу АПАП

Как писать сторителлинг по методу АПАП

Как придумать сюжет для рекламного поста в соцсетях в формате сторителлинг? Используем непривычный для этого Алгоритма предварительного анализа первичной ситуации. Проверяем, как работает АПАП в действии…

Метод диаграммы Исикавы-Сибирякова на практике

Метод исследования причин и целей

Метод исследования причин и целей позволяет разобраться почему возникла задача и зачем её надо решать, благодаря чему резко расширяется поисковое поле решений.

Юные участники чемпионата CASE-IN со своим руководителем и А.В. Хребтовым

Инновации рядом: завершился чемпионат по решению инженерных кейсов «CASE-IN»

Участвовали школьники, студенты и молодые специалисты из 44 городов России, Беларуси и Казахстана. В числе приглашенных экспертов был директор по развитию ЦКТ «Идеальные Решения», патентовед, специалист Школы Александр Хребтов.