А.Хребтов: «Сегодня нужен симбиоз развития технологий и интеллекта»

Об итогах онлайн-встречи в Российском союзе промышлеников и предпринимателей
Николай Прокопьев

Технологизация творчества

Чтобы идти в ногу со временем, нужна единая площадка для корпоративных инноваций и когнитивных технологий. К этому выводу пришли участники онлайн-заседания, которое прошло в Комитете по международному сотрудничеству при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). На нем выступил Александр Валентинович Хребтов, один из основателей Евразийской школы технологий творчества.

СПРАВКА:

Александр Хребтов. Директор по развитию ЦКТ «Идеальные Решения». Руководитель рабочей группы по корпоративныи инновациям и когнитивным технологиям (далее — РГКИКТ) подкомитета по цифровой экономике и инновациям. Член подкомитета по энергетике Комитета по международному сотрудничеству РСПП. Вице-президент — зампредседателя Правления Национальной технологической палаты.

Как руководитель РГКИКТ он первым выступил по видеоконференц-связи.

— Наша основная задача — ускорить стратегическое развитие страны через рост количества организаций, которые задействуют новации, — рассказывает Александр Валентинович. — При этом важно, чтобы росла не только цифровая трансформация технологических решений, но и чтобы рос человеческий потенциал. Иными словами, нужно развивать не только технологии, но и мозг человека, а также совершенствовать его навыки. И тогда он сможет внедрить инновации в бизнес.

Александр Хребтов подчеркнул, что такая когнитивная трансформация человека возможна через индустриализацию творческих процессов. По его словам, эти составляющие можно развить, если внедрить перспективные инновационно-корпоративные системы в крупные российские компании. А в дальнейшем — еще и в Евразийскую систему разработки и внедрения инноваций.

Институты развития и курс на открытые инновации

Далее выступил Алексей Басов, заместитель Председателя Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке и Комитета по инновационной политике и инновационному предпринимательству,

— Институты развития страны объединяются под управлением госкорпорации ВЭБ.РФ, — рассказывает Алексей Николаевич. — Данные организации будут поддерживать крупные компании, разделяя их риски. Но при этом ясно, что появятся новые участники, которые работают на рыночных условиях.

В конце выступления он предложил создать единую коммуникационную площадку для ряда комитетов РСПП: по инвестиционной, инновационной политике и международному сотрудничеству. Ядром площадки может стать РГКИКТ.

Александр Каширин, будучи зампредседателя научно-технического совета госкорпорации «Ростех», рассказал о том, что корпорация взяла направление на развитие открытых инноваций, чтобы вести мониторинг новейших инструментов развития. Он описал перспективные элементы менеджмента в сфере управления инновациями, к которым также относится ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач).

Еще он подчеркнул влияние Центров глобального технологического превосходства как необходимых инструментов стратегического инновационного развития.

Онлайн-встреча по инновациям в РСПП
Слева по часовой стрелке: А.Хребтов, А.Басов, М.Федоров, Д.Медведев, Л.Голубкова
Фото: https://rspp.ru

О рынке задач и рынке компетенций

В области корпоративных инноваций ситуация стремительно развивается, открытые инновации в современных условиях — это необходимый инструмент для крупных предприятий. Если раньше в нем был акцент на продуктовый подход, который воплощался в венчурном подходе, то сейчас спрос на компетенции, решающие чужие задачи. Оттого компании выдают свои запросы и задачи в открытый мир.

Также собравшиеся пришли к выводу, что сегодня для компаний открыты перспективные рынки — рынки задач и рынки компетенций. Этим и объясняется интенсивная проработка инноваций, которые сейчас рассматриваются не как проекты-стартапы, а как полноценные технологические решения. Это отметила Людмила Голубкова, председатель правления Ассоциации малых конструкторских бюро. Она рассказала об промышленном партнёрстве как пути внедрения сторонних инноваций, подчеркнув: стартапы компаниям не нужны, необходимы уместные практические решения.

Об этом, в частности, говорит Петр Зеленов, заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу научного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Он рассказал, что они продолжают экспортировать инновационные продукты и решения в атомную отрасль и активно ищут их в нашей стране и за ее пределами. При этом есть совместные проекты с зарубежными технологическими партнерами и высшими учебными заведениями. Это позволяет идти в ногу со временем и меняющимися тенденциями рынка.

— Через эти проекты госкорпорация поддерживает фундаментальные исследования, которые не имеют сегодня прикладного значения, — добавляет Петр Вадимович. — Однако в будущем они будут весьма перспективны.

Исходя из вышесказанного, находит свое подтверждение тезис Александра Хребтова: важна не только цифровая трансформация технологий, но и технологизация творчества. Именно она обеспечивает когнитивную трансформацию человека и рост его потенциала как инноватора.

Презентация проектов детского проектного творчества
А.Хребтов на финале Детского Научного Конкурса (ДНК-2020) Фонда Андрея Мельниченко.
Тех, кто создает и управляет инновациями, готовят заранее через проектное творчество

ТРИЗ и инновации

В этой связи особенно хочется отметить ТРИЗ как когнитивную и прикладную технологию для решения реальных задач, для которых требуются инновационные решения.

О средствах усиления интеллекта рассказал Основатель проекта «Нейрокод» Данила Медведев. Он отметил, что с ростом инноваций должен расти и интеллект человека, как специалиста, чтобы эффективно управлять внедренными технологиями. В частности, необходимы компьютерные программы и практические курсы развития мышления.

Следующим было выступление заместителя генсека Ассамблеи народов Евразии профессора Михаила Федорова. Он привел мысль, что необходимо обмениваться технологиями внедрения инноваций, а также передовым опытом подготовки специалистов по ТРИЗ.

Также на онлайн-встрече выступили: Анастасия Ефимова, гендиректор ООО «AllianceGT», а также Дмитрий Трофимов — проект «Цифровой менталитет». Они привели информацию о алгоритмах работы с инновационными технологиями, об управлении портфелем таких проектов и о многом другом.

В завершении участники приняли решение о создании единой коммуникационной группы, которая позволит объединить усилия по инвестиционной, инновационной политике и международному сотрудничеству.

Технологизация творчества

Евразийская школа технологий творчества
Автор:
Николай Прокопьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.