Метод АПАП: управляй стереотипами и властвуй умами

Практический разбор на примере новости

Николай Прокопьев

Когда надо решить задачу, мы часто прибегаем к типовым методам. Как правило, они дают такой же типовой результат или не дают его вовсе. В.Ю. Бубенцов в своей книге «Алгоритм первичного анализа проблемной ситуации» (сокращенно — АПАП) говорит, что решить задачу «как надо» мешает шаблонность мышления, которая экономит ресурсы мозга, но не ведет к свежести решений.

Чтобы освободиться от плена стереотипов, найти новые и эффективные пути решения, попробуйте применить указанный алгоритм.

Когда человек не знает, почему он так делает, то идет к психологу. Когда решатель не знает, как правильно сформулировать задачу для нахождения решения, то обращается к методам ТРИЗ (теории решения изобретательских задач).

АПАП как точка опоры решателя

Структура метода

У алгоритма есть несколько шагов прохождения, которые позволяют выявить стереотипы и устранить их:

  1. Формализация и письменная фиксация проблемной ситуации.
  2. Графический или мысленный образ проблемной ситуации.
  3. Анализ внешних помех (анализ текста).
  4. Анализ внутренних помех (психологической инерции).
  5. Формулировка условий проблемной ситуации с устранением слов, связанных с психологической инерцией (формализация).
  6. Обострение проблемной ситуации (подставим в условия все ограничения, которые подразумеваются или возможны).
  7. Инверсирование, обращение, «переворачивание» ограничений.
  8. Формулировка вопросов-подсказок.

Алгоритм первичного анализа проблемной ситуации на конкретном примере

Разбираем пример. Попробуем применить алгоритм к случайно выбранной новости. Например, старая новость от 27 июля 2020 года: https://www.gazeta.ru/army/news/2020/07/27/14721799.shtml

«В Великобритании признали мощь российского флота

Парадом Военно-морского флота Россия показала мощь своего флота, пишет издание Daily Mail.

Авторы отмечают, что Москва за последние годы обновила и модернизировала военный флот. Также президент России Владимир Путин объявил, что в состав флота войдут еще 40 кораблей, включая те, которые обладают гиперзвуковым оружием.

26 июля в российских городах прошли парады в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне. Путин принял участие в празднестве в Санкт-Петербурге.»

Наша задача оценить данную новость, разобрать по косточкам и понять, как этот текст воздействует на читателей. Для этого рассматриваем ситуацию в тексте. Обращаем внимание, что первичный текст был написан в британском издании, а наше издание пересказало эту новость своими словами.

Условно определяем, что первый шаг нашего алгоритма выполнили авторы текста, который мы разбираем: описали ситуацию как смогли. Далее пройдем по шагам и попытаемся понять, чья и какая это ситуация и почему она проблемная.

На втором шаге анализируем графический или мысленный образ, который у нас возник, и задаем себе вопросы:

«Почему я представил себе это именно так? Какие само собой разумеющиеся, типовые вещи я увидел (представил, подумал)? Почему так, а не иначе? Нет ли тут каких-то стереотипов? Именно это имелось в виду? И так далее».

Отсюда возникают вопросы к статье: кто именно в Великобритании признал мощь российского флота? Например, я увидел, что это признали лишь авторы газеты, но с таким заголовком это выглядит так, будто мощь нашего флота признали ВСЕ в королевстве, и даже правительство туманного Альбиона. А может, те, кто написал эту новость, хотели добиться именно такого эффекта?

То есть, все в Британии признали нашу мощь — именно это имелось в виду? Нет, говорилось об авторах издания, но не о самих жителях и правительстве (хотя газета, безусловно, формирует мнение читателей). И хотя в новости уточнили, кто же так считает, я — как читатель — воспринял это по-другому, а именно: нашу силу признали абсолютно все жители туманного Альбиона.

И похоже, такой вариант восприятия отложился в умах людей, читавших новость. Идем дальше.

По шагам алгоритма ТРИЗ: копаем вглубь
Когда выбран подходящий инструмент, дальше — дело техники

Копаем вглубь: анализируем и избавляемся от стереотипов

На третьем шаге анализируем текст:

В Великобритании признали мощь российского флота (Кто признал? Почему именно флота? — намеренная нехватка информации для создания интригующего заголовка)

Парадом Военно-морского флота Россия показала мощь своего флота, пишет издание Daily Mail. (Как именно показала? Техника просто проехала или давала залпы-демонстрации? Какая именно техника?)

Авторы отмечают, что Москва за последние годы обновила и модернизировала военный флот. (Как именно? — нехватка информации. Обновила именно Москва, то есть на деньги из московского бюджета? За последние годы — за какие именно? — упущение данных. Откуда у авторов британской газеты такие выводы, на основании чего?) Также президент России Владимир Путин объявил, что в состав флота войдут еще 40 кораблей, включая те, которые обладают гиперзвуковым оружием.

26 июля в российских городах прошли парады в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне. Путин принял участие в празднестве в Санкт-Петербурге.

При этом понятно, что под Москвой ассоциируется Россия.

На четвергом шаге анализируем внутренние помехи, то есть, психологическую инерцию. Как правило, она помогает заинтересовывать, а также продавать — стереотипы очень любят использовать журналисты и маркетологи, ведь с ними можно хорошо работать и доносить нужные мысли. Здесь же она нам мешает, и нужно ее убрать. Для работы с инерцией мышления возьмем список контрольных вопросов из указанного выше методического пособия В.Ю. Бубенцова.

Ответим на несколько из них, продолжая разбирать новость.

Не сбивает ли вас привычный облик (образ) объекта? (Привычный облик тянет за собой ассоциации о привычных свойствах, функциях и ситуациях). Заголовок пытается создать впечатление, что ВСЕ в Великобритании признали мощь нашего флота. Это создает чувство безопасности, что мы надежно защищены от внешних угроз. Можно сделать вывод, что тогда эту сферу стране развивать не нужно, зачем тратить деньги… С одной стороны, вроде успокаивают, с другой, как будто создают негатив по поводу распределения бюджета (мы и так сильны, куда дальше усиливаться?)

Не пытаюсь ли я как читатель найти лишь ту информацию, которая подтверждает уже сложившееся у меня мнение? Да. Каждый читатель хочет убедиться, чтобы он будет жить спокойно, будет защищен от возможных агрессоров и что о нем таким образом позаботятся. А еще новость подтверждает мнения других людей, кто может считать, что «мы разбазариваем бюджет» или что «мы — агрессивная страна, не зря же Запад так говорит».

Является ли этот процесс стандартным или уникальным? Это стандартный формат новости, чтобы показать людям, что «с нами надежно», мы сильны и способны дать отпор. Заметка хорошо выполняет эту роль, при этом действительно оперирует фактами: «в состав флота войдут еще 40 кораблей, включая те, которые обладают гиперзвуковым оружием».

Не пытаюсь ли я выбрать из всего массива лишь то, что помогает поддерживать душевное равновесие? В заметке есть факты, однако новость действительно это делает. То есть с одной стороны, сохраняет душевное равновесие и успокаивает. Даже способствует шапкозакидательским настроениям среди ура-патриотов. С другой — дает агрессию для тех, кто настроен против нашей страны.

Факты: обострить, перевернуть, сделать выводы

Пятый шаг алгоритма АПАП: формулируем условия проблемной ситуации с устранением слов, связанных с психологической инерцией (формализация). На этом этапе из текста мы должны оставить только факты.

Вот исходный текст:

«В Великобритании признали мощь российского флота

Парадом Военно-морского флота Россия показала мощь своего флота, пишет издание Daily Mail.

Авторы отмечают, что Москва за последние годы обновила и модернизировала военный флот. Также президент России Владимир Путин объявил, что в состав флота войдут еще 40 кораблей, включая те, которые обладают гиперзвуковым оружием.

26 июля в российских городах прошли парады в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне. Путин принял участие в празднестве в Санкт-Петербурге.»

Что у нас получилось:

«26 июля в российских городах прошли парады в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне. Путин принял участие в празднестве в Санкт-Петербурге и объявил, что в состав флота войдут еще 40 кораблей, включая те, которые обладают гиперзвуковым оружием. Авторы английского издания Daily Mail написали о параде как о демонстрации мощи российского флота».

Шестой шаг: обостряем ситуацию: подставляем в переработанный нами текст ограничения, которые подразумеваются или возможны.

26 июля абсолютно во всех российских городах прошли парады исключительно в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне. Путин непременно принял участие в празднестве в Санкт-Петербурге и объявил, что в состав флота обязательно войдут еще 40 любых кораблей, включая даже те, которые обладают гиперзвуковым оружием. Авторы только английского издания Daily Mail написали о параде как об исключительной демонстрации абсолютной мощи российского флота.

Этот шаг позволяет проверить на прочность нейтральность описания. Мы раскачиваем его до предела, чтобы понять: подтверждаются ли выводы предыдущих шагов или же появляются новые.

«Исключительной демонстрации абсолютной мощи российского флота» — да, действительно, это нас успокаивает, радует ура-патриотов и делает недовольными тех, кто настроен против нашей страны.

На основании фразы «Исключительно в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне» можно сделать вывод, что не исключительно в честь 75-летия, но больше для создания инфоповода, чтобы продемонстрировать мощь нашей техники.

Следующий — седьмой — шаг алгоритма. Далее в текст мы подставляем частицу НЕ, чтобы перевернуть ситуацию с ног на голову. Инверсирование, или «переворачивание» ограничений позволяет рассмотреть ее со всех сторон.

26 июля в абсолютно НЕ во всех российских городах прошли парады НЕ исключительно в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне. Путин НЕ непременно принял участие в празднестве в Санкт-Петербурге и объявил, что в состав флота НЕ обязательно войдут еще 40 НЕ любых кораблей, НЕ включая даже те, которые обладают гиперзвуковым оружием. Авторы НЕ только английского издания Daily Mail написали о параде как о НЕ исключительной демонстрации НЕ абсолютной мощи российского флота.

Из-за такой формулировки текста у нас возникают вопросы-подсказки. Они помогают понять, для чего авторы написали новость в таком ключе и какую мысль со стереотипами хотели оставить в мозгу читателя. Давайте запишем эти вопросы и постараемся на них ответить:

  • Почему парад прошел не во всех городах? Это и не нужно.
  • Почему именно в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне? Возможно, это хороший повод для демонстрации техники.
  • Почему президенту нужно было принять участие в празднестве? Потому что он — верховный главнокомандующий.
  • Зачем объявлять о том, что в состав флота войдет еще 40 кораблей, включая те, у которых на борту гиперзвуковое оружие? Возможно, чтобы показать, что мы сильны и способны дать отпор.
  • Зачем британскому изданию «DailyMail» нужно было написать именно о демонстрации мощи российского флота? Авторы исходной новости, возможно, хотели показать агрессию нашей страны и ее военную направленность для устрашения своих сограждан.
  • Авторы издания пишут только для английского издания или для кого-то еще? Мало информации для ответа.
  • Что авторы новости хотели этим сказать, с какой целью и что это нам дает? Скорее всего, авторы из «КП» хотели показать, что нас признали сильными, с нами считаются. И что мы сможем дать отпор возможным агрессорам, кем бы они ни были.

В целом, вопросы подтверждают мысль, что авторы российской новости хотели подчеркнуть мощь нашего флота. А значит, ее отлично воспримут ура-патриоты. Те же, кто против страны, может сказать: страна агрессивная, русские варвары.

Напомним, что изначально была опубликована британская статья в издании «Daily Mail», и ее авторы скорей всего подразумевали нечто другое: например, то, что Россия для них — агрессивная страна. И новостью решили подкинуть дров в топку антироссийской риторики.

Можно предположить и сделать вывод, что изначально цели британских и наших авторов разные.

Обучаем причинно-следственному анализу
Автор методического пособия по АПАПу В.Ю.Бубенцов ведет обучающий тренинг по ТРИЗ

Свобода от стереотипов — ключ к пониманию ситуации и нахождению оригинального решения

Мы взяли эту случайную новость как пример для применения метода АПАП. Сделано это осознанно, потому что на примере новостей видно, как стереотипы позволяют управлять мышлением — бессознательно или с какой-то целью. СМИ недаром называют «четвертой властью», ведь они формируют общественное мнение.

В целом, алгоритм предварительного анализа проблемной ситуации позволяет увидеть возможную интерпретацию фактов нашего сознания или масс-медиа — случайно или намеренно. То же самое можно проделать, когда вы хотите решить конкретную проблему в бизнесе и не знаете, с чего начать или как точно ее сформулировать. Пробуйте и применяйте. Хотя бы потому, что «когда снята шелуха стереотипов восприятия и шаблонов, можно увидеть половину решения».

Пара слов об авторе методического пособия:

В.Ю.Бубенцов является специалистом ТРИЗ 4 уровня, кандидатом технических наук, и это чувствуется по методологической проработке книги. Он досконально и подробно раскрывает механизмы, которые тормозят наше мышление и уводят в сторону. В ней много практических примеров и есть образцы решений, чтобы вы лучше поняли этот метод. Эта книга — ориентир в мире проблемных ситуаций, которые требуют решения. Своего рода компас для выхода из леса стереотипов.

Скачать книгу можно здесь: https://trizbox.ru/catalog/ebook/algoritm-pervichnogo-analiza-problemnoy-situacii-0.

Хотите опробовать метод в действии под руководством наставников — записывайтесь на очередной поток курса «Методы постановки задач» по ссылке: https://online.eastt.ru/metod-postanovki-zadach/

Евразийская школа технологий творчества
Автор:
Николай Прокопьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.