Виды аналогий

Обзор

Анна Качан-Юрина

Аналогия – это в переводе с древнегреческого (ἀναλογἰα) подобие, сходство каких-то свойств, признаков или отношений у различных в целом объектов. Классная штука, кстати: всегда под рукой и не требует особой одаренности. Но есть один нюанс. Не вы управляете аналогиями, а они вами. Что называется, «взбрело в голову». И все же их можно взять под контроль. Для этого нужно правильно задать вопрос, стимулирующий к поиску аналогий. В этом нам помогут основные виды аналогий.

Прямая аналогия 

Это поиск похожих признаков во внешнем мире. Наука, техника, природа — все, что придет в голову. Особенно эффективно брать аналоги из кардинально противоположных областей. Находите решение похожей задачи и подгоняете его под свою проблему. В помощь себе можно составить списки понятий, научных дисциплин и областей знания. По каждому пункту наверняка найдется пара-тройка годных ассоциаций.

Лайфхак: неиссякаемый источник идей — биология. Пример: по прямой аналогии со строением кожи дельфинов была создана мягкая обшивка для подводных судов, позволяющая на 20 % увеличить их скорость под водой. А принцип сочленения ног насекомых стал важным элементом конструкции шагающих роботов.

Или вот еще забавная история из книги Владимира Орлова «Секрет изобретателя» как пример прямой аналогии.

Начало 20 века.  Первые шаги авиации. В воздухе знаменитый Сергей Уточкин. Вдруг машина зачихала, и мотор остановился. Это случилось почти у самой земли, самолет удалось посадить, но удар был сильным. Выбираясь из-под обломков самолета, авиатор ругал магнето, дающее искру зажигания, оно часто отказывало в полетах.

Микулин, потрясенный увиденным, шел домой. Вдруг он на углу столкнулся с подвыпившим гражданином, один глаз у него был подбит и заплыл, но другой смотрел свирепо и весело. Микулин взглянул на него – и тут же бросился искать Уточкина. Он нашел его в гостинице и с порога крикнул: «Господин Уточкин, у людей два глаза. Если один подобьют, второй все равно смотрит!» «Я никому не собираюсь подбивать глаз» — сказал Уточкин. «Не то я хотел сказать! На вашем аэроплане надо поставить два магнето. Если один откажет – будет работать второй, и двигатель не заглохнет». Так и сделали.

Микулин получил право бесплатно летать пассажиром, и вдобавок получал премию за каждый вылет.

Аналогия свойств

Это поиск похожих свойств у других объектов. Одного или несколько.

Пример аналогии свойств: серию преступлений объединяют в одно дело по общим признакам:

  • характер правонарушения,
  • объектправонарушения
  • способ совершения правонарушения

 

Аналогия отношений

Это поиск похожих отношений между объектами. Пример: два так относится к трем, как четыре к шести (2/3 = 4/6). И то, и то — об одном и том же.  При этом сами объекты могут быть совсем не похожи друг на друга. Часто принципы отношений из мира природы используют для переноса в мир техники.

Пример аналогии отношений: изобретение телефона Александром Беллом. Он перенес принцип работы внутренних органов уха на колебания мембраны.

Аналогия формы

Это поиск совпадений по форме объекта.

Пример аналогии формы. Хотим построить большую многометровую башню. Где в природе есть длинные тонкие стрежни, которые несут большую нагрузку и не ломаются? Есть деревья, есть пшеница. Прикидываю соотношение нагрузки, когда ломается дерево и пшеница. Пшеница более нагруженная и ломается хуже. Поэтому ее устройство и пытаемся перенести в конструкцию. С использованием такой аналогии была спроектирована и построена Останкинская телебашня.

Пример. Эйфель смотрел, как устроены внутри самые прочные предметы. Он обнаружил, что бедренная кость — самая крепкая. Как итог, основание Эйфелевой башни по аналогии формы напоминает костную структуру головки бедренной кости.

Аналогии во всём

Символическая аналогия

Это поиск похожих художественных форм, образов или звуков, которые вызывают поэтический отклик на проблему.

Символическая аналогия полезна на этапе осознания задачи. Помогает кратко выразить суть в художественной форме. Ее цель — обнаружить в привычном парадокс, неясность, противоречие или конфликт. Посмотреть на условие задачи с двух ракурсов и увидеть то, что не сразу бросается в глаза. Символическая аналогия помогает выявить те аспекты задачи, которые при первичной постановке были прояснены не до конца, либо дать образ, с которым потом может работать дизайнер.

Символическая аналогия — это яркое, неожиданное, с большим эмоциональным и эвристическим смыслом определение объекта, которое показывает его с необычной стороны. Результат достигается тем, что каждое слово является характеристикой объекта, а в целом они образуют противоречие.

Такую аналогию еще называют «заглавием книги». В яркой и парадоксальной форме она показывает суть того, что кроется за «заглавием».

Примеры символической аналогии:

  • В названиях книг: «Горячий снег», «Живой труп», «Мёртвые души», «Невыносимая лёгкость бытия», «Бесконечный тупик», «Конец Вечности».
  • В фильмах: «Обыкновенное чудо», «С широко закрытыми глазами», «Правдивая ложь», «Завтра была война», «Плохой хороший человек», «Взрослые дети», «Общество мёртвых поэтов», «Назад в будущее».
  • В названиях музыкальных групп: Led Zeppelin – «свинцовый дирижабль», Blind Guardian – «слепой страж».

 

Личная аналогия

Это представление себя в роли и на месте исследуемого объекта. Даже если это — неодушевленный предмет. Используем для развития воображения. Похожие упражнения часто практикуют актёры.

Инструкция по применению метода личной аналогии:

  • Представьте себя в условиях воображаемого объектаи создайте описание его физического состояния от первого лица.
  • То же самое сделайте для психического состояния. Отметьте чувства и эмоции придуманного объекта. На этом этапе происходит «очеловечивание» предмета, иначе будет сложно говорить о чувствах и переживаниях, например, футбольного мяча.
  • Представьте себя объектоми проанализируйте его потребности, желания, возможности. Примите возникающие нежелательные эффекты как свои проблемы. Для этого задайте себе вопросы: «Как бы я себя чувствовал, будь я …?», «Что бы я говорил, будь я …?», «Что бы он (она) … сказал(а) мне, если бы мог (могла) думать и говорить?», «Как бы я воспринимал время, будь я …?», «Как бы я воспринимал звуки и свет, будь я …?» и т.д.

 

Примеры личной аналогии: Эйнштейн, чтобы лучше понять свою теорию относительности, представлял себя световым лучом, движущимся по кривой траектории. Чтобы понять поведение гусей, биолог Конрад Лоренц воображал себя гусем.

Фантастическая аналогия

Это поиск решения задачи сказочными средствами. Можно использовать способ, уже найденный в сказке, или придумывать свою фантастическую историю. А еще можно представить себя на месте героев сказки и пофантазировать, как бы в такой ситуации поступили они. Это один из любимых приемов писателей-фантастов и режиссеров.

Метод фантастической аналогии раскрепощает фантазию и максимально уводит от психологической инерции. Помогает отстраниться от противоречий или ложных ограничений в решении.

Есть один нюанс

Неправильно подобранная аналогия выглядит как «творческий бред».

Пример фантастической аналогии — диалог из сочинения Козьмы Пруткова «Опрометчивый турка, или Приятно ли быть внуком?»

Г-жа Разорваки (громко и сдобно)

Насчет Тамбова!.. Сколько верст от Москвы до Рязани и обратно?

Либенталь (скороговоркою)

В один конец могу сказать, даже не справившись с календарем, но обратно не знаю.

Все отворачиваются в одну сторону и фыркают, издавая носом насмешливый звук.

Либенталь (обиженный)

Могу вас уверить!.. Ведь от рождества до пасхи столько-то дней, а от пасхи до рождества столько-то, но не столько, сколько от рождества до пасхи.

Следовательно…

Все отворачиваются в другую сторону, насмешливо фыркая носом.

Из этого рассуждения ничего, разумеется, не следует в отношении расстояния «от Москвы до Рязани и обратно». Здесь аналогия изначально рассчитана на комический эффект.

Другие примеры ложных фантастических аналогий — суеверия. Все эти бабы с пустыми ведрами, черные кошки и тринадцатые пятницы.

Чтобы избежать таких ошибок, получили решение — проверьте его на соответствие реальности.

Придумываем вопрос

Как же помогают виды аналогий в постановке вопросов? От самой формы вопроса зависит, какую аналогию стоит использовать для поиска идей.

Например, если вам нужны аналоги солнечной системы в природе — что-то маленькое движется по замкнутой орбите вокруг чего-то большого — то вам подойдут соотношения объектов или групп объектов. В этом случае вопрос «Как бы я себя чувствовал, если бы вращался вокруг Солнца?», побуждающий к личной аналогии, не будет эффективным для поиска решения. 

Другой пример. Как остановить тяжелый танкер с тормозным путем 12 км. Вопрос в лоб: как остановить танкер? – не работает.

Какие другие варианты вопросов можно придумать:

  • Обобщенный вопрос: как остановить тяжелое тело, движущееся в какой-то среде?
  • Конкретный вопрос к частям системы: как остановить танкер с помощью бортов корабля? с помощью обшивки? кабины? носа?
  • Антивопрос (формулируем антипроблему): как разогнать тело, чтобы оно двигалось, бесконечно долго не тормозя в какой-либо среде?
  • Вопрос на физическом уровне: как усилить трение бортовой обшивки танкера об жидкость?
  • Вопросы-аналоги: где еще есть большие движущиеся предметы? В порту есть большой грузовой кран. Еще бывает большой карьерный экскаватор. Самолет. Смотрим, какие способы использованы для решенияв аналогичных ситуациях. Какие есть процессы, которые долго начинаются и медленно останавливаются? Примеры: паяльник; удобрения (медленно растворяются и медленно выводятся). Как борются в других областях с медленной скоростью?

Где применять аналогии

Каждый день мы используем аналогии в ежедневной жизни. Часто прибегаем к ним для решения рабочих проблем. С помощью аналогий можно делать прогнозы и выдвигать гипотезы в любой сфере: от политики и экономики до развития технологий, продуктов и услуг. В литературе в качестве аналогии выступает метафора — языковое средство выразительности. Практически для любого вида аналогий можно подобрать свои метафоры. Примеры:

  • Сходство по форме — Бермудский треугольник, Адмиралтейская игла, колесо судьбы.
  • Сходство по цвету — костер рябины красной, смоляные брови, черный день.
  • Сходство по звуку — зарыдали бубенцы, плачет метель, воркующая река, поет зима.
  • Сходство по функции — сносит крышу, горит гирлянда, текут года.

Виды аналогий. Главное

  • Правильно задавайте вопрос. Именно он стимулирует мозг на поиск аналогий.
  • Используйте один или несколько видов аналогий. Решение есть. Иногда там, где вы его даже не ждете.

Прокачать навыки составления вопросов и научиться придумывать самые разные аналогии вы сможете на онлайн-курсе «Метод аналогий».

Евразийская школа технологий творчества
Автор:
Анна Качан-Юрина