Аналогии: что общего у памперсов с космическими разработками

Анна Качан-Юрина

А вы знаете, что метод аналогии — это реально работающий инструмент, который помогает найти творческие решения самых разных задач? А что он развивает креативное мышление? Если вы еще не в курсе, расскажем, как это работает.

Метод аналогии в жизни

Аналогия — это то, что делает 2 разных объекта похожими, но не на все 100%. Так табурет похож на стул: 4 ноги, стоят на полу и на них можно сидеть. Или ворона похожа на голубя: есть клюв, крылья, перья и способность летать. У них есть общие черты и признаки, но это не одинаковые предметы или птицы. Аналогии можно провести между любыми схожими явлениями, действиями, приемами и даже химическими процессами.

Каждый день мы используем аналогии, чтобы просто объяснить сложное. Или сделать какое-то предположение, когда недостаточно информации. Например, если вы звоните кому-то по телефону, а человек не берет трубку, то скорей всего:

  • он не может ее взять физически (заняты руки, телефон не рядом);
  • не берет, потому что не хочет (вы же тоже так делаете, да?);
  • ему неудобно разговаривать, хотя он ждал вашего звонка.

Скорей всего один из вариантов верен. Аналогии помогли нам сделать предположения и понять, что может происходить на другом конце трубки.

Если метод аналогий работает в повседневной жизни, то почему бы не попробовать его в любой другой сфере. Например…

В технике

В 1955 году швейцарский инженер Джордж де Местраль получил патент на свое изобретение. Им стала «липучка» для одежды и обуви. «Соавтором» изобретения стала собака инженера, ирландский пойнтер. После каждой прогулки Джорджу приходилось долго вычищать из ее шерсти соцветия репейника. За этим медитативным занятием к нему пришла идея: перенести принцип действия репейника на застежку для одежды.

Дальше дело техники. В микроскоп Местраль увидел на репейнике много крючков. Они прочно цеплялись не только за собачью шерсть, но и за одежду. С помощью ткача, который вручную соткал на станке 2 полоски — одну с крючками, другую с петельками — швейцарский инженер получил прообраз современной застежки.

Репейник и его технологический собрат

В науке

В химической таблице Менделеева тоже не обошлось без аналогий. К примеру, открытие инертного газа — гелия (He). В середине 19-го века сразу 2 астронома Пьер Жансен и Норман Локьер обнаружили во внешней оболочке Солнца ярко-желтую полосу. Она не могла принадлежать ни одному известному химическому элементу. Новое вещество назвали в честь Солнца «гелием».

Это открытие породило споры в научных кругах. Одни считали новый элемент ошибкой в расчетах. Другие, что гелий есть только на Солнце, а на Земле его нет. Почти через 30 лет после открытия оказались правы те, кто говорили, что гелий со временем найдут и на Земле. Они предположили, что по аналогии элемент, который есть на Солнце, должен быть и на нашей планете. И оказались чертовски правы.

В палеонтологии

Согласно Дарвину, схема происхождения человека выглядит так: обезьяна — человекообезьяна — человек. Но что это за человоекообезьяна, и где ее найти, долгие годы было непонятно. Пока в конце 19-го века голландский профессор Эжен Дюбуа не предположил, что эволюция обезьяны в человека происходила там, где и сейчас можно встретить человекообразных обезьян. То есть в тропиках. Так в Индонезии были впервые обнаружены останки обезьяночеловека, сегодня известного как «питекантроп прямоходящий». Это, пожалуй, одно из самых важных открытий палеонтологии.

В литературе

Если хотите увидеть много разных неожиданных аналогий, то обратитесь к басням Крылова — их там тьма-тьмущая. Невежа, который не может освоить науку, имеет общие черты с героиней басни «Мартышка и очки». Товарищи, которые не могут достичь согласия, — это Лебедь, Рак и Щука. А кто такие «Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка»? Не иначе как глупые политики, которые не в состоянии принимать мудрые решения на благо государства. Болтают без умолку, а толку нет. «А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь».

Аналогия с депутатами, которые не могут достичь согласия

В менеджменте

Есть специальный термин — «спортинг». Это когда законы, работающие в спорте, используют по аналогии в бизнесе и экономике. И в том, и в другом случае важен результат. Кто-то должен прийти к финишу первым, оставив позади своих конкурентов. В 1992 г. в США вышла книга менеджера Джека Стэка «Большая игра в бизнес». О том, как применение спортинга может превратить компанию на грани банкротства в высокоэффективное и прибыльное предприятие. По версии журнала «Business Week» — это одна из лучших «25 идей для изменяющегося мира».

В юриспруденции

Аналогии применяют, когда обнаруживают пробелы в законодательстве. Например, конфликтная ситуация есть, а прямых указаний для ее разрешения в законе нет. Но решение должно быть принято, и принято в рамках закона. На помощь приходит аналогия: применяют норму, регулирующую сходные отношения.

Например, вы выиграли в лотерею новенький айфон. А он, упс, и не работает. Что делать и куда бежать, ведь в законе нет прямого указания на подобные случаи. Зато есть порядок, предусмотренный для исправления дефектов в изделиях, приобретенных по договору купли-продажи. Скорей всего суд им и воспользуется.

«Закон суров, но это закон»

Как видите, метод аналогий — источник большого числа научных и не только гипотез.

Инструкция по применению

Посмотрим ближе, как работают аналогии.

Чтобы найти решение по методу аналогий, нужно пройти 5 этапов:

  • анализ проблемы, постановка задачи, отбор ключевых элементов и составление вопроса, вызывающего аналогию*;
  • выбор вида и поиск аналогий;
  • анализ найденных аналогий, перенесение информации в решаемую задачу;
  • анализ полученных идей, выбор решения;
  • проверка решения.

* Правильно составленный вопрос поможет точно сформулировать задачу и выбрать один из видов аналогии.

Пример креативного решения задачи с помощью метода аналогии

Соседский кот часто залезает на столб, где находится скворечник. Скоро прилетят скворцы. В прошлом году этот паразит уже сократил численность их популяции. Как быть?

1. Анализ проблемы

В ситуации участвуют столб, скворечник, птицы и кот. Кот залезает на столб с помощью когтей. Как это происходит? Когти впиваются в поверхность столба, удерживая вес кота и оставляя после себя царапины и вмятины. Нам нужно, чтобы он и близко не приближался к столбу или хотя бы не мог уцепиться своими когтями за его поверхность.

Составляем вопрос для вызывания аналогии. Примерно так: как в быту защитить поверхность от острых предметов и царапин (от механических воздействий)?

2. Поиск аналогий

У нас получились такие варианты:

  • Мебель покрывают защитным лаком, который противостоит повреждающим факторам.
  • Стол покрывают скатертью.
  • Поверхность письменного стола закрывают стеклом.

3. Анализ найденных аналогий

Берем из каждого варианта принцип решения и переносим в свою задачу: как уберечь скворцов от наглого кота.

Защитный лак не подходит. Не изобрели еще такое средство, которое могло бы противостоять кошачьим царапкам. Мягкий материал, скорее наоборот, даст преимущество коту — за него удобно цепляться. А вот защитные пластины — то, что нужно. Возьмем для защиты столба какой-нибудь жесткий материал, например, кровельные листы.

4. Анализ полученных идей

Вокруг столба размещаем кусок жести на уровне, до которого может дотянуться кот. Кстати, по дороге решаем подзадачу: оценить высоту прыжков кота.

5. Проверка решения

Столб защищен. Кот деморализован. Скворцы счастливы.

А если нет жести? Возвращаемся к первому этапу и формулируем новый вопрос для вызывания аналогий.

Например, как сделать жилище недоступным.

2. Поиск аналогий

  1. Строим забор или крепостную стену.
  2. Ставим решетки на окнах.
  3. Строим дом на неприступной скале.
  4. Окружаем дом охраной с собаками.

3. Анализ найденных аналогий

«Организовать охрану» — так себе решение. Вариант со звуковой сигнализацией будет поинтереснее. Например, подвесить банки, которые так радостно звенят, если их случайно задеть.  Можно обмотать столб колючей проволокой. Но тогда могут пострадать и сам кот, и отношения с соседями. Можно натянуть вокруг столба металлическую сетку или соорудить другое препятствие, чтобы кот и близко не мог подойти.

4. Анализ полученных идей

Жестяные банки — не очень эстетично. Металлическая сетка смахивает на филиал тюрьмы. Остановимся на решении, сделать препятствие на столбе. Для этого нам пригодится диск из фанеры, установленный поперек оси столба диск. Кот потерпит фиаско.

5. Проверка решения

Диск на столбе малозаметен, особенно если его покрасить в цвет столба. Изготовить его легко. А значит, мы снова молодцы.

В итоге:

мы получили 2 способа защиты скворечника от соседского кота: с диском и с жестью.

А про памперсы-то где???

 

 

Памперсы: реальная история успеха

В 2000-х наши коллеги из Gentriz разработали проект по улучшению свойств детских памперсов для Procter&Gamble.

Как подгузник впитывает влагу и не пропускает ее обратно? В пленке, которая покрывает поверхность памперса, есть много маленьких дырок. Чтобы увеличить впитывающие способности подгузника, нужно больше отверстий с ровными краями и с минимальным расстоянием между ними.

На тот момент технология штамповки делала дырки с рваными краями, а технический предел составлял всего 10% от впитывающих возможностей. Чтобы увеличить эту цифру, нужно сделать больше дырок на поверхности. Но при этом материал потеряет прочность и начнет рваться. Как быть?

Нужно найти такой способ перфорации, который позволит сделать много дырок без ущерба для прочности пленки. Вопрос для вызывания аналогии: Как создать много отверстий в тонком материале?

Инженеры из Gentriz нашли, прямо скажем, высокотехнологичную аналогию. Неожиданную и далекую от детских подгузников как… космос. Для проведения испытаний на прочность обшивки космических кораблей используют специальные стенды. На них моделируют ситуации, когда в корабль попадают метеориты: и большие, и маленькие. Очень маленькие. Т. е. используют технологию, которая позволяет пробивать микроотверстия в тонкой металлической обшивке корабля.

Так технология из космической отрасли была применена для создания дырок в поверхности памперса. Технический предел увеличился до 30%, а памперсы стали еще круче.

Автор:
Анна Качан-Юрина

Прокачать навыки применения аналогий и научиться креативно решать задачи вы можете на тренинге «Метод аналогий».

Порешать творческие задачки и изучить изобретательские кейсы вы можете с методичкой «Изобретательский инструмент «Аналогия»

Метки: