«Изобретательский инструмент “Аналогия”» — газовый ключ в поиске оптимального решения

Обзор на книгу

Николай Прокопьев

Чтобы решить непривычную и незнакомую задачу, нужно лишь поместить ее в знакомые условия, и решение не заставит себя ждать

Именно такой вывод напрашивается после прочтения методического материала «Изобретательский инструмент Аналогия» из серии «Инновационные кейсы». Человек постоянно мыслит знакомыми категориями. Мозг упрощает, чтобы решить сложную задачу, и усложняет, чтобы найти простое решение. На мой взгляд, в этом парадоксе и заключен метод аналогий, который подробно раскрыт в книге В.Ю. Бубенцова. Автор является исполнительным директором Центра креативных технологий «Идеальные решения» и на практике знаком с изобретательскими инструментами.

Когда человек не знает, как поступить, он наблюдает, как в этом случае поступают другие

Аналогии окружают нас повсюду, потому что окружающий мир состоит из них: симметричные фигуры (если так справа, так и слева), четыре конечности почти у всех млекопитающих. Если есть планета со схожими характеристиками, как у Земли, значит, там обитают создания, чье строение напоминает человеческое тело.

С помощью метода аналогий добиваются успехов в науке, медицине и технике. Автор приводит следующие примеры: протезирование, имитация горения свечей в электрогирлянде, весла и руль лодки по аналогии с хвостом и плавником рыбы. Зажигалка в виде пистолета — это аналогия формы оружия, но с другим назначением.

«Вот какая от кота польза?» — «А от картины на стене какая?» — «А от картины на стене очень большая польза: она дырку в стене закрывает!» (Э. Успенский. «Трое из Простоквашино»).

Весь мир и мы сами — яркие примеры применения аналогии. Мы оперируем ими в жизни и на работе, в творчестве и обычных повседневных делах.

Например, В. Бубенцов приводит примеры из археологии, когда ученые пытались воссоздать процесс создания каменных орудий труда, которые находили на раскопках. Они брали осколки камней, подобные тем, что использовали в древности, и изготавливали каменный топор, стараясь соблюдать ту технологию, которая предположительно использовалась в древности. Повторяя путь древних людей, пытаясь действовать аналогично, специалисты стремились глубже понять их жизнь в первобытно-общинном строе.

В области права, когда нет нормы для решения конкретной ситуации, берут аналогичную норму, регулирующую другую — это так называемая аналогия закона.

Аналогии: знать и применять

Знать  это антиучебник «Большая книга аналогий» под авторством Джоэла Леви. В ней автор в развлекательной манере рассказывает о различных областях науки: астрономии, биологии, физике и прочем. Так как для человека естественно мыслить аналогиями, то эта книга очень понятно и наглядно рассказывает свою историю для детей, подростков и взрослых.

Так, Вселенная похожа на булочку с изюмом, потому что расширяется так же, как тесто в печке (изюм здесь играет роль планет). А наш город — не что иное, как биологическая клетка, ведь в ней тоже есть рибосомы (заводы), митохондрии (электростанции) и секреторные вакуоли (мусоровозы).

 

Применять  это брошюра «Изобретательский инструмент Аналогия». Да, здесь тоже есть примеры, но основной акцент сделан на другом. Не показать метод, а разобрать его по косточкам, чтобы применять на практике  в творчестве, изобретательстве, при конкретных решениях задач.

Мало знать инструмент, им нужно уметь пользоваться. Это ни в коем случае не умаляет достоинств антиучебника «Большой книги аналогий». Они просто на разных полюсах одной батарейки, которую следует вставить в устройство креативности для его запуска.

И это логично. Когда изобретатель бьется над задачей, он использует различные методы и алгоритмы действий (атомы), чтобы в конце получилась молекула готового продукта. Для инженера этот продукт  новое инновационное устройство; для химика  новое вещество, лекарство; для маркетолога  готовый алгоритм автоворонки, продажи продукта, запуск сайта или рекламный компании.

Иными словами, книга В.Ю. Бубенцова — как при поиске новых идей складывать атомы в нужные нам молекулы, используя наработки других.

 

Если Бога нет, его следовало бы выдумать… (Вольтер)

…Если аналогичной ситуации нет, ее можно создать

Так, например, поступили советские ученые, когда отправили в космос собак. Было мнение, что первоначально они хотели сделать космонавтами свиней, так как их организм наиболее аналогичен человеческому (обезьяны не в счет, они  дефицитные животные).

Но заголовок «Русские свиньи в космосе»  не тот вариант для зарубежных газет, решили в СССР. И отправили «четвероногих друзей», чтобы понаблюдать за их состоянием, зафиксировать нужные моменты. Это позволило ученым доработать и усовершенствовать технологии, чтобы человек наконец-то покорил космос. Это лишний раз говорит о том, что везде можно применить аналогии, сложные или простые.

Применение аналогии как естественной технологии мышления мозга

В книге изложены механизмы анализа, приведены вопросы, которые позволяют решить задачу с помощью аналогии. Технология мышления разобрана на кусочки, подобно тому, как в спортзале бодибилдеры качают конкретные пучки мышц в отдельном упражнении, чтобы добиться хорошего комплексного результата.

Для наглядности показаны рисунки-аналогии, приведены задачи, над которыми можно подумать и прийти к самостоятельному решению. Это привычный и часто используемый алгоритм мышления, пишет автор, а значит, естественный для нас. А раз привычный и комфортный, ничего не мешает его прокачать!

В книге приведены различные схемы работы с методом, на подробностях и примерах раскрываются различные алгоритмы действий. Так, порядок решения задачи решается в следующем порядке:

  1. Анализируем проблему.
  2. Ищем подходящие аналогии:

— чередуя формирование вопроса, вызывающего аналогии;

— используя различные виды аналогий.

  1. Анализируем подобранные примеры решений, чтобы выбрать подходящие.
  2. Применяем к нашей проблеме, проверяем полученный результат.
  3. Если он не решил поставленную задачу, возвращаемся ко второму пункту и ищем новые пути.

 

Дурак-победитель, или Дурак дурака видит издалека

Искать готовые решения в других областях помогает упростить и ускорить решение поставленной перед нами задачи. Если утрировать, то метод аналогий  простой уровень мышления, уровень «дурака». Кстати, раньше это слово не имело такой окраски как сейчас: Иван-Дурак в сказках выходил победителем.

И тут на ум сразу приходит известное изречение Марка Твена:

«Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.»

То есть, если по-простому, аналогия опускает задачу до комфортного уровня решателя.

Представьте решение задачи как спор между вами и ситуацией. Она вам незнакома, вы в ней не разбираетесь и оттого чувствуете себя… по-дурацки. В таком случае следует проанализировать задачу и найти аналогичную ситуацию на знакомом нам уровне — ту, которая уже была решена. Там, где изведан каждый уголок и пережит опыт, можно найти действенный выход из положения и стать победителем.

Аналогия как Иван-Дурак в сказках, который опускает ситуацию до своего уровня, решает ее и становится героем. Вот почему, по-моему мнению, следует прочитать эту книгу.

 

Полеты в стрекозе

В.Ю.Бубенцов в своей книге предлагает следующее: чтобы решить задачу, следует провести сложный анализ, ответить на правильно поставленные вопросы, и при необходимости построить многоуровневые схемы и таблицы. Все это в книге разобрано достаточно подробно и на конкретных примерах:

  • как отвадить кота лазить на столб в гнездо;
  • как привлечь проезжающих автолюбителей в магазин и что для этого сделать;
  • как разработать хирургические перчатки, которые сами сигнализируют о том, что порвались.

Все гениальное — просто. В то же время нет ничего более сложного, чем простое. И метод, раскрытый в методическом материале — как раз такой и есть.

По инерции мышления люди часто думают в одной плоскости, например, только в плоскости объекта. Но иногда нужно пойти глубже, чтобы подобрать аналогию его функциональной части — не часы, но часовой механизм; не оружие, но систему взвода; не нож, но рукоять. В некоторых случаях нужно выходить выше, на уровень надсистемы.

В книге автор достаточно подробно и на конкретных примерах изложил различные примеры и анализы ситуаций. Из разбора особенно запомнились медицинские перчатки с двойным слоем.

Виды аналогий

Несмотря на то, что в книге приведены относительно сложные разборы ситуаций, таблицы и механизмы анализа, общие подходы просты:

  • личная аналогия, когда вживаемся в образ объекта;
  • прямая, когда создают максимально похожие объекты (вертолет — стрекоза);
  • фантастическая (атомы сплелись в кольцо — это формула бензола, который открыл А.Кекуле);
  • символическая аналогия, когда определяются парадоксы и противоречия через функции объекта (спойлер гоночной машины — чтобы она была тяжелой для лучшего сцепления, но оставалась легкой для маневренности).

Применение метода аналогий помогает тщательно проанализировать проблему, чтобы найти для нее простое решение. Это подобно тому, как в боевых искусствах каждый удар и движения разделяют на составные части, усложняя их, чтобы затем сделать простыми и естественными. Тут все работает так же.

Личное впечатление

Особенно хочется отметить, что мне понравилось читать книгу по методу Аналогий, но не совсем понравилось «напрягать мозги». Когда привыкаешь к литературе с разжёванными разборами и к развлекательным книгам для досуга, разленившийся мозг поначалу думает неохотно. А этот методический материал заставляет размышлять, анализировать, и только потом предлагает решение. И тогда появляются новые мысли, идеи, которые конспектируются по ходу прочтения. Такое наблюдение еще раз подтверждает тот факт, что знать и применять — разные вещи.

В книге В.Ю.Бубенцов предупреждает, что аналогия — взаимодополняющий метод наряду  с другими, которые основаны на правилах и алгоритмах (по другим написаны отдельные книги). Поэтому не следует относиться к ней как к панацее. Но для тех, кто хочет «прокачать» привычный мыслительный инструмент для поиска решений — рекомендую к прочтению.

Автор:
Николай Прокопьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *